"Жить там, где родился, здорово!"

16.02.2018 12:27

Под рубрикой «Почему я иду на выборы» мы открываем цикл публикаций в «Клубе избирателей «Зари».

Сегодня свой день рождения празднует Наталья Отамась, заместитель директора Центра по делам молодежи, физической культуры и спорта, ей исполнилось 34 года. Из них уже девятый год она – депутат Совета муниципального района. О жизни и об отношении к главному событию нынешнего года – выборам Президента Российской Федерации 18 марта - наш разговор.

- Бытует мнение, что молодежи сегодня живется тяжело, вы с этим согласны?

-Жить всегда тяжело тем, кто ничего хорошего вокруг себя не видит. А молодежи во все времена живется одинаково, потому что это пора, когда нет страха «а вдруг получится не так», зато есть амбиции и все еще впереди. Когда говорят «молодежь сегодня не та…», готова спорить до бесконечности, она всегда та. Какое общество в целом, такая и молодежь. Но, что хочу особо выделить, такого количества грантов на реализацию своего проекта или идеи, какое государство выделяет сейчас в сфере молодежной политики, по линии Росмолодежи, не было никогда в прежние годы. 2 миллиарда 250 миллионов рублей только в 2018 году выделено! С 14 лет можно участвовать или самому, или с товарищами в конкурсе на получение грантов и до 30 лет. Никаких заморочек в оформлении документов, никаких уставных капиталов, всего три шага: регистрируешься на сайте АИС «Молодежь России», пишешь проект и его смету, отправляешь. Конкурсная комиссия тебе присылает отзыв, и если проект заинтересовал, ты получаешь возможность защитить его на любой федеральной площадке – «Территория смыслов на Клязьме», «Балтийский Артек» или «Таврида», «Алтай. Точки Роста». Поэтому говорить, что нет возможностей у молодых реализовать себя, просто грех.

- Наталья, из деревни надо бежать, сломя голову, здесь живут неудачники, которые в городе не нашли себе места – это другое популярное мнение. Что на это скажете?

- Я родилась и жила в маленькой деревне Ворошилово всю жизнь, вот недавно только в райцентр переехала. Да, у нас дровами печка топилась и воду из колодца носили, но никто не умер. В последние годы проведен газ, и вода теперь прямо в доме, все блага цивилизации.
Три причины, по которым для молодежи выгоднее жить не в городе, а всельской местности: первое – здесь можно найти любимую работу и тебя будут ценить как специалиста в разы больше, чем в городе, просто не надо быть 175-м юристом или экономистом, а выбрать более востребованную профессию; второе – замечательная экология, с тем же Омском никакого сравнения; третье – люди, которые здесь живут, трудолюбивые, добрые, отзывчивые и нам всем до всех есть дело, это не многоэтажка мегаполиса, где соседи по лестничной площадке не знают друг друга. Принято думать, что сейчас вы поедете в город жить и каждый день будете ходить на выставки и в театр. Ничего подобного, там тоже надо сначала заработать на жизнь. Я сегодня спокойно захожу в интернет на сайт с билетами, покупаю на любой концерт и вот уже, к примеру, знаю, что 22 апреля буду слушать любимого певца, он приезжает в Омск на гастроли. Добраться в областную столицу – не проблема, сел в маршрутку, два с лишним часа и ты там, всего за 200 рублей. В нашей Полтавке можно молодежи, никуда не выезжая, заниматься спортом, петь и танцевать в свое удовольствие. Скоро откроется обновленный кинодосуговый центр с кинотеатром 3Д, но и сейчас посмотреть любой фильм можно у нас, в Молодежном центре. Что еще надо? Высокооплачиваемую работу? Об этом надо думать уже в институте и тогда реально ее получить, в том числе в сельской местности. Сегодня на отъезде ребенка в город в основном настаивает старшее поколение. У родителей есть ностальгия «в СССР все было, не то что сейчас». А что было? Все были в известной степени равны – да. Но и сейчас, если ты не сидишь на лавочке, обсуждая, какое плохое правительство в стране, власть чего-то недосмотрела, а что-то для себя самого делаешь, или хотя бы мусор уберешь, уже почувствуешь себя человеком. Не ты бросил этот мусор? Ладно, не убирай, участвуй в благотворительной акции, помоги кому-то, тогда будешь рассуждать с полным правом.
Я не законченная оптимистка, трезво оцениваю окружающую действительность. Но никогда в интернете не читаю комментариев «диванных специалистов» обо всем на свете, любящих ныть на тему, как все серо и уныло вокруг.

- Какие проблемы есть в нашем районе, которые требуют решения, чтобы повысилось качество жизни?

- Доступного жилья у нас нет. А опыт самостоятельной жизни у каждой семьи должен быть свой, не надо, чтобы активно дедушки-бабушки, родители опекали до седых волос. Старшему и ответственному квартиросъемщику приходится подчиняться, какие бы чудесные отношения не были, это напрягает. Жилье – один из тех факторов, которые реально влияют на выбор молодежи. Работа есть, а жить негде. Купить дорого, здесь реально государство должно делать еще подвижки, хотя вот ипотека под 6 процентов, объявленная президентом Путиным в конце прошлого года для семей с детьми, это уже серьезный шаг.
Другая проблема – здравоохранение, комплекс медицинских услуг все хотят получить в одном месте и качественно. А оптимизация и подушевой подход привели к тому, что очень скукожилась медпомощь в районе, хотя врачи наши делают все возможное. Случился перекос, на мой взгляд, похожий на школьный в свое время, когда педагоги уходили в поисках заработка. Потом реально взялись за эту сферу. Теперь то же со здравоохранением, добавили зарплату сейчас врачам и фельдшерам, чуть раньше надо было это сделать.А вот проблем с получением услуг в образовании и культуре у нас нет. Места в детских садах есть, большая работа проделана в этом направлении. Льготы по коммуналке культработникам вернули, это правильно.

- Вы много хорошего говорите о Полтавском районе, а что для вас повод для гордости за нашу страну?

- Ее внешняя политика. Президент Путин вернул России ее величие, с его приходом нашу страну стали уважать. Все знают, что есть такое государство на карте планеты и с ним надо считаться.

- Две выборные кампании у вас за плечами, парламентарий со стажем. Когда шли на выборы, был страх, что за вас проголосует всего два-три человека?


- Конечно, был. Поэтому цифру 430 избирателей, которые проголосовали за меня на первых выборах, мне тогда было 26 лет, помню до сих пор. Теперь точно знаю, быть районным депутатом – не сахар и не мед, ответ приходится держать за все реформы и все, что происходит в стране, причем избиратели подходят на улице, в бане, в магазине. Мне надо честно им в глаза смотреть. Должна сказать, что в Совете депутатов района работают люди, которые никогда не принимают решений, не изучив тщательно вопроса. А когда идет постатейное распределение средств районного бюджета, это очень большая ответственность, депутаты скрупулезно вникают во все мелочи, чтобы не допустить провалов и ухудшения в какой-либо сфере жизнеобеспечения. Полтавчане действительно не зря ходили на выборы и голосовали за них.

- Наташа, знаю, что ходите на все выборы с момента получения такого права по Конституции Российской Федерации. Почему?


- Не считаю право избирать только своим гражданским долгом, для меня это гораздо большее. В этом мое проявление патриотизма по отношению к моей стране, лучше которой для меня нет. С 18 лет не пропустила ни одних выборов. Досконально изучаю весь расклад, чтобы принять решение осознанно. Совершенно не понимаю тех, кто в избирательном бюллетене не находит для себя достойной кандидатуры, зато потом любит порассуждать, что не так делали те, кто пришел на избирательные участки. Сидя дома, кому что докажешь? Участвуя в выборах, каждый человек проявляет уважение к самому себе, прежде всего.

- Ваши ближайшие планы?

- 18 марта буду голосовать. А если шире продолжать тему мечты и планов… Я очень люблю свой дом, который, кстати, куплен при помощи ипотеки. Там я посадила в прошлом году ель и сосну, их мне дали в обмен на 94 кг макулатуры, которые собрала и сдала. Много занимаюсь экологическим просвещением, это очень важно сегодня. Когда в прошлом году мы собрали по району 18 тысяч использованных батареек, в том числе и с помощью детсадовцев, и сдали в переработку – это был повод для гордости. 10 тысяч пластмассовых крышек собрали в ходе операции «Крышечка», вроде мелочи, а насколько чище стало.Сугубо личное: будем строить с мужем баню, потому что деревенский дом без бани – это не дом.

Валентина Мороз



рубрика: Омская губерния



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.