КАК ПРАВИЛЬНО ВЫЙТИ НА ПЕНСИЮ?

22.11.2017 17:27

- Мне в следующем году исполняется 55 лет. Подскажите, когда мне лучше обратиться в Пенсионный фонд за назначением пенсии? Л. Климова

Отвечает управляющий Омским отделением ПФР Сергей Тодоров:
– Каждый работающий человек к моменту окончания своего трудового пути рассчитывает на пенсию, которая заменила бы ему утраченную в связи с выходом на заслуженный отдых зарплату. Но для того, чтобы размер пенсии был максимальным (с учетом профессиональных навыков), необходимо соблюдение нескольких условий.
Во-первых, трудоустройство должно быть официальным, а вся зарплата – «белой». Это единственная гарантия того, что работодатель будет уплачивать за вас взносы на будущую пенсию в полном объеме, и передавать сведения о вашем месте работы и должности в Пенсионный фонд. Там эти сведения ложатся на ваш индивидуальный лицевой счет – как в банке, с той только разницей, что «распечатать» его можно будет только после выхода на пенсию. А от того, какая информация о вашем стаже и заработке там находится, напрямую зависит и размер пенсионных выплат.
Очень важно помнить, что «серая» или «черная» зарплата дает минимальные, а то и вовсе нулевые отчисления на пенсионный счет. А вместе с ними влияет в худшую сторону и на размер отпускных и больничного листа. Чем ближе человек к выходу на пенсию, тем более для него становится актуальным состояние своего лицевого счета в ПФР – все ли места работы там учтены? В полном ли объеме работодатель уплачивал взносы? Если какой-то информации на счете нет, соответственно, и в пенсии можно недосчитаться.Вот почему примерно за год до наступления пенсионного возраста каждому человеку важно проверить состояние своего лицевого счета в Пенсионном фонде. Поскольку ПФР больше не рассылает каждому из нас «писем счастья», за информацией можно обратиться как лично – в территориальный орган, так и виртуально, что гораздо удобнее – на портал госуслуг, в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, через Мобильное приложение ПФР или работодателя.В соответствии с действующим пенсионным законодательством при подтверждении страхового стажа сведениям, находящимся на лицевом счету гражданина, отдается приоритет перед другими представленными сведениями или документами. И это еще одна важная причина, чтобы индивидуальный счет был полным.Если же, зайдя в Личный кабинет, вы увидите, что информация на нем неполная, важно вовремя обратиться в территориальный орган ПФР с подтверждающими обстоятельства документами. В случае необходимости сотрудники Пенсионного фонда направят запросы в архивы или к вашим работодателям, в том числе бывшим или находящимся в республиках СНГ. Цель этой работы – обеспечить полноту и достоверность сведений о ваших пенсионных правах к моменту наступления права на пенсионное обеспечение. На получение ответов может уйти не один месяц, поэтому не откладывайте обращение в клиентскую службу на день выхода на пенсию.
Записаться на прием для предварительной работы с документами можно в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства по телефону или с помощью электронного сервиса «Предварительная запись на прием», который размещен на официальном сайте ПФР – www.pfrf.ru.
Также территориальными органами ПФР по Омской области организовано и активно развивается электронное информационное взаимодействие с работодателями в плане предварительной работы с документами работников, достигающим в ближайшее время права на пенсионное обеспечение (в т.ч. досрочное).
Работодатель может направить в Пенсионный фонд и заявление об установлении пенсии. Для работника это очень удобно – можно выйти на пенсию в минимальные сроки и без всяких хлопот, не посещая лично органы Пенсионного фонда. Таким образом в этом году на пенсию вышли около 7,5 тысяч омичей, что составляет 43% от общего числа новых пенсионеров.


рубрика: ПФР



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты: zarya@pressa.omskportal.ru.
Приемная: 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений:8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.