Врио Губернатора Александр Бурков создаст новый регламент взаимоотношений между министрами и главами районов

29.11.2017 10:42

Ряд поручений руководитель региона Александр Бурков дал по итогам заседания Совета глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области.

Глава Омской области Александр Бурков выяснял позицию руководителей районов относительно организации пассажирских перевозок, тенденций в формировании тарифов и расчётах с поставщиками ресурсов, а также бюджетных особенностей 2018 года. Эти и другие вопросы были внесены в повестку заседания Совета глав муниципальных образований при Губернаторе Омской области.
Руководители районов разбавляли аналитику показателей в каждой отрасли примерами из жизни своих территорий и собственной опытом решения проблем местного значения. Вместо жалоб на тяготы безденежья - конструктивные предложения по преодолению застарелых бед, особое внимание наиболее значимым вопросам, в которых без совместных с региональным Правительством действий не обойтись. Главы районов как опытные практики не строят иллюзий по поводу решения всех проблем с ходу, но формулируют дельные идеи.
В условиях долгой сибирской зимы самый острый и актуальный вопрос – теплоснабжение. Важно исключить вероятность сбоев. Этой теме на Совете уделено особое внимание с точки зрения роста цен на топливно-энергетические ресурсы и формирования тарифов, ускорения перехода на наименее затратные источники тепла и развития сети модульных мини-котельных для снижения бюджетных издержек на содержание объектов социальной сферы. Врио Губернатора Александр Бурков поручил Минстрою организовать из специалистов группу содействия районам в подготовке документации и своевременного предоставления расчётов для принятия муниципальных тарифов на 2018 год. Глава региона также предложил депутатам подключиться к оценке оптимальности маршрутной сети пассажирских перевозок, чтобы максимально учесть реальные потребности жителей в транспортном сообщении до проведения конкурсных отборов перевозчиков.
Внимание районов должно быть обращено на наращивание доходов местного бюджета. В настоящее время только в пяти муниципальных образованиях объём налоговых отчислений превышает объём поддержки из областного бюджета. В свою очередь Правительство Омской области гарантирует субсидии на повышение зарплат бюджетникам, дотации районам и поселениям. Врио Губернатора Александр Бурков ставит задачу выйти в 2018 году на целевые показатели исполнения «майских» указов Президента РФ по уровню зарплат врачам. Учителям, работникам культуры и социальной сферы уже в январе.
Александр Бурков пообещал главам муниципальных образований побывать с визитом в следующем году в каждом районе. Врио Губернатора по итогам нескольких часов делового общения с главами районов оценил профессиональный уровень корпуса руководителей муниципального звена.
«Главы районов вполне профессиональны, понимают и знают ситуацию на вверенных им территориях. Боль и переживания, высказанные сегодня, связаны с защитой интересов в первую очередь жителей своих районов. Содержательность пикировки между министрами и главами говорит о профессиональном обсуждении проблем», - отметил Александр Бурков. – «Для меня важно, чтобы в зимний период все котельные обеспечивали тепло, чтобы без сбоев работали все системы жизнеобеспечения. Это – ключевой вопрос. Чтобы сохранялись те предприятия, которые есть, их развивали и создавали новые рабочие места, чтобы вовремя и в полном объёме выплачивались заработные платы тех, кто отвечает на этих территориях за здоровье, образование, социальное спокойствие наших людей».
По результатам заседания врио Губернатора отметил необходимость распределения дополнительных средств районам, в первую очередь на самый проблемный участок - модернизацию жилищно-коммунального хозяйства. Но ряд проблем, подчеркнул глава региона Александр Бурков, можно решить и без денег. «Только главы муниципалитетов знают первоочередные проблемы в водоснабжении, дорогах. Как можно решать, где строить дороги и водопровод, сидя в Омске? Нужен регламент взаимоотношений между областными чиновниками и главами муниципалитетов», - подчеркнул врио Губернатора Александр Бурков.


рубрика:



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить