История Полтавского района: от 1917 до 2017

02.11.2017 15:42

В Полтавском историко-краеведческом музее открылась выставка «Земли родной минувшая судьба», посвященная истории Полтавского района за последние сто лет.

Материалов, рассказывающих о периоде революции, Гражданской войны и становлении Советской власти в Полтавском районе до наших дней дошло немного, поэтому для создания выставки потребовалось уточнить некоторые факты в Историческом архиве Омской области, обратиться к семейным архивам полтавчан.
Документы свидетельствуют о том, насколько неспокойным было то время. Вот один из примеров: в музейной витрине помещены фото Добровольческой белой армии, сформированной в Полтавке в 1919 году, и снимок отряда красноармейцев – участников Гражданской войны. Строки из воспоминаний наших земляков о революционном времени и годах Гражданской войны, зачитанные во время экскурсии заведующей музеем Ириной Яшиной, никого не оставили равнодушными. Эти события не проходили мирно и принесли немало горя в семьи по всей стране, не стали исключением и полтавчане.
Посетивший выставку ветеран Великой Отечественной войны из Полтавки Леонид Кириллович Коржук рассказал, как вспоминал об этом времени его отец Кирилл Емельянович:- Отец мой 1901 года рождения. Его семья переехала из Украины в Сибирь в 1911 году. Когда шла мобилизация по приказу Колчака, отец двое суток просидел в подвале, чтобы его не забрали. А в 1919 году он пошел добровольцем в Красную Армию. Во время Гражданской войны в составе 51-й дивизии форсировал Перекопский перешеек и изгонял армию Врангеля из Крыма. Домой вернулся в 1924-м году.
В церемонии открытия выставки приняли участие глава Полтавского района Александр Милашенко, председатель Фонда развития Омской области им С. Манякина, депутат Законодательного Собрания Омской области Степан Бонковский, его помощник Владимир Швец, наш земляк Виталий Эрлих и другие почетные гости. Первыми посетителями выставки стали жители Полтавского района старшего поколения, которые своим трудом создавали славную историю малой родины. У них было много тем для разговора, подогретых фотографиями, предметами, атрибутикой и символами советских времен. Многие находили знакомые фамилии в Книгах почета участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки с 1939 по 1949 годы, куда внесены имена передовиков, в том числе, и из Полтавского района.
Неподдельный интерес посетителей музея вызвала фотовыставка портретов первых секретарей Полтавского райкома КПСС. Ведь именно эти люди принимали самые важные для нашего района решения на протяжении более 70 лет сменяя друг друга. К сожалению, не сохранились фотографии самых первых руководителей района, однако, удалось установить их имена.
Работники музея воссоздали атмосферу советского времени, оформив интерьер кабинета партийного работника с такими непременными атрибутами, как портрет Ленина, Устав коммунистической партии Советского Союза на столе, алые знамена на стенах, стакан с подстаканником и стеклянный графин. Посетители с удовольствием делали фотографии на память в этом интерьере советского времени.
Завершив знакомство с выставкой ее первые посетители были едины во мнении: революция была частью истории нашей страны, положившей начало советской эпохе, но революционные потрясения нашей стране больше не нужны, движение вперед должно быть мирным и созидательным.

Любовь Сенникова

рубрика:



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить