На международном форуме «Инносиб-2017» Александр Бурков разбирался в проблемах социального бизнеса

19.10.2017 14:59

Врио Губернатора Александр Бурков встретился с резидентами и менторами Школы социального предпринимательства, чтобы понять, какие вопросы волнуют социальный бизнес и чем ему может помочь региональная власть.

Инициатором прямого диалога с экспертами о проблемах при реализации социальных проектов выступил сам руководитель Омской области. Разговор состоялся на полях VII Международного форума социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2017», начавшего свою работу в Конгресс-холле. Глава региона Александр Бурков изъявил желание лично познакомиться с предпринимателями и менторами Школы социального предпринимательства и поговорить на темы, которые их волнуют.
«Я хотел бы вас послушать, чтобы мы в дальнейшем могли воспользоваться вашими организаторскими способностями в этой сфере. Благодаря вам мы смогли выполнить одно из поручений Президента страны и закрыть частными детскими садами очередь в дошкольные учреждения. Благодаря вашей активности создана сеть частных пансионатов для пожилых людей. Мы готовы смотреть в социальной сфере новые ниши, в которые могли бы прийти вы и привести ваших коллег. Мне важно ваше мнение», - высказал свою точку зрения экспертам Александр Бурков.
Предприниматели делились историями рождения своих проектов, проблемами, с которыми им приходилось сталкиваться, высказывали пожелания. Например, директор частного детского сада «Лимпопо» Татьяна Мирошникова рассказала, как внедрение инноваций позволило ей получить эффективный результат – снизить за счёт пакета оздоровительных мероприятий заболеваемость воспитанников детского сада и повысить посещаемость дошкольного учреждения. Проблемой считает аренду помещения у частника, с которым всегда высок риск расторжения договора. Предлагает предоставлять под социальные проекты муниципальные и государственные площади. Это обеспечит бизнесу и более стабильные, и более щадящие по стоимости условия аренды.
Как выяснилось на встрече, Министерство экономики области в настоящее время разрабатывает формы поддержки предпринимателей в рамках регионального кластера социальных инноваций и готово учесть наиболее типичные их проблемы, чтобы включить соответствующие мероприятия в целевую программу.
Своими наработками в области социального проектирования с врио Губернатора Александром Бурковым поделились также представители Клуба менторов и Клуба социальных предпринимателей. Они предлагают органам власти свои ресурсы и возможности сделать совместную работу более эффективной для жителей Омской области и решения тех задач, которые стоят в социальной сфере.
Руководитель Центра инноваций социальной сферы Ирина Сербина отметила, что школа социального предпринимательства помогает подготовить бизнес для работы в разных направлениях социальной сферы, но повысить эффективность и сориентировать на реализацию конкретного проекта помог бы социальный заказ.
Врио Губернатор Александр Бурков подчеркнул, что для него ключевым приоритетом такого приложения усилий являются пожилые люди и люди с ограниченными возможностями здоровья. Глава региона также отметил новую тенденцию в развитии социального предпринимательства. Сегодня в эту сферу приходят и открывают свои предприятия люди с инвалидностью, из других социально незащищенных категорий населения, безработные.
«В школу социального предпринимательства идут студенты, и уже на 3—4 курсах открывают свои предприятия, зарабатывают прибыль. Получается синергетический эффект. Во-первых, государство перекладывает частично ношу социальных проблем на предпринимателей. Во-вторых, социальные предприниматели внедряют какие-то новшества и делают это оперативно. Они быстрее адаптируются к потребностям жителей, гибко реагируют на запросы общества. И третье - создание рабочих мест»,- считает врио главы региона Александр Бурков.
Сейчас в Омской области начинается формирование кластера социальных инноваций как базового элемента социального предпринимательства. Его модель предполагается доработать на площадках Форума «Инносиб-2017», чтобы затем представить этот пилотный проект на федеральном уровне и тиражировать опыт.
«Омская область в деле создания социального предпринимательства, его поддержки, находится на первом месте. Мы стали пионерами в этом плане. Сегодня мы вовлекаем частный капитал в поддержку социального предпринимательства. Это имеет ключевое значение», - заявил Александр Бурков.


рубрика: Власть. Народ. Время



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить