Врио Губернатора Александр Бурков поручил Минсельхозу и главам районов обеспечить поддержку граждан, понесших ущерб от АЧС

19.10.2017 14:51

На совещании в Шербакульском районе обсуждались планы по улучшению эпизоотической ситуации и поддержке владельцев крестьянских подворий.

16 октября врио Губернатора Омской области Александр Бурков провел рабочее совещание с руководителями регионального Минсельхозпрода, ветеринарной и надзорной службы, главами Шербакульского, Исилькульского и Марьяновского районов для анализа эпизоотической ситуации, связанной с африканской чумой свиней. Обсуждались вопросы ликвидации очагов АЧС, рассматривались дополнительные меры по недопущению распространения инфекции и поддержке владельцев подворий, лишившихся поголовья.
Так, в Шербакульском районе, где опасное для животных заболевание было выявлено 17 сентября, в очаге заражения и угрожаемой зоне было отчуждено и ликвидировано 2 тыс. 489 голов свиней. В мероприятиях было задействовано более сотни специалистов, свыше 30 единиц техники. Затраты района на отчуждение животных и санитарно-технические мероприятия составили более 1,6 млн. рублей. Для устранения чрезвычайной ситуации ужесточен контроль за перевозкой животных и торговлей мясом.
Руководитель региона Александр Бурков объявил, что карантин в Шербакульском районе по истечении месяца снят. Это означает, что появилась возможность провести промышленный убой в ЛПХ 1350 голов здоровых свиней - это около 150 тонн мяса в живой массе. Местные власти должны организовать доставку животных на убойные пункты, а руководители отраслевого министерства – помочь с реализацией на рынках продукции, имеющей разрешительные документы. Будет выручено ориентировочно 11,9 млн. рублей. После проведенной проверки мясо можно использовать для личного потребления. Тем самым будет предотвращен теневой оборот свинины.
Другая весомая мера поддержки – выплата компенсаций за отчужденное поголовье. В Омской области в связи с ликвидацией поголовья населению уже выплачено более 92,6 млн. рублей. По прогнозам, после снятия карантина во всех населенных пунктах эта сумма составит не менее 150 млн. рублей. По словам главы района Александра Молоканова, владельцев ЛПХ, которые разводили свиней для продажи мяса, цена устраивает. Тяжело воспринимают потери те, кто выращивал скотину для собственных нужд и рассчитывал на запас мяса на зиму. Они боятся остаться ни с чем.
«Выплаты должны проводиться вовремя, как часы. Я сам выращивал свиней в детстве, и знаю, что лишиться скотины – болезненный вопрос. Люди боятся, что деньги проедят, и не будет у них ни средств, ни скотины к весне», - заметил глава региона Александр Бурков.
Александр Бурков поручил министерству проработать вопрос по авансированию покупки скота и птицы за счет части полученных выплат, по заявлению граждан, а также помочь крестьянам, у которых изъяли скотину, реализовать заготовленные впрок комбикорма. Выяснилось, что эти запасы можно использовать на птицеводческих хозяйствах и даже кормить ими скотину при условии термической обработки. Особое внимание уделено занятости крестьян. Владельцы подсобных хозяйств должны быть обеспечены птицей, КРС, другими животными по приемлемым ценам, а те, кому нанесен ущерб от АЧС – обеспечены работой с гарантированным доходом.
Глава региона, обращаясь к главам районов, поблагодарил их, что в сложное время они идут в народ, вникают в ситуацию, разбираются с каждым конкретным случаем и стремятся помочь людям. Александр Бурков также отметил оперативную и слаженную работу отраслевого министерства и надзорных ведомств при ликвидации чумы свиней в регионе. «Федеральные эксперты дали высокую оценку организации этой работы и признали, что она проводится эффективно», - отметил врио Губернатора.


рубрика: Власть. Народ. Время



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить