Омская область будет полностью обеспечена картофелем и овощами

28.09.2017 11:17

Крестьянско-фермерские хозяйства региона применяют новейшие технологии картофелеводства.

В этом убедились эксперты регионального Минсельхозпрода, посетившие накануне хозяйства Олега и Алексея Кныш в Омском районе. Два года назад братья Кныш решили заняться выращиванием и переработкой картофеля и овощей с размахом и по все правилам. Семена посадили элитные – сортов «Гала» и «Розара», и стали выращивать в среднем по 30-35 тонн с одного гектара. Алексей Кныш в этом году внедрил мелиоративную систему на полях площадью в 45 га, в планах следующего года – сделать «орошаемыми» еще 80 га.
Фермеры предусмотрели наличие необходимой техники и складов для хранения урожая. В хозяйстве Олега Александровича введено в оборот картофелехранилище на 5000 тонн – и это только первая очередь. По завершении проекта общая мощность хранения картофеля составит 20 тыс. тонн.
В этом году братья установили автоматическую линию по сортировке, мойке и упаковке картофеля. В перспективе они планируют организовать глубокую переработку картофеля с использованием заморозки, а также наладить выпуск готовой продукции: чипсов, картофельных долек, крахмала, картофеля «фри», что обеспечит добавленную стоимость. Причем, перерабатываться будет не только картофель, но и овощи. Продукция братьев Кныш поставляется в торговые сети Омской области и другие регионы. В следующем году фермеры Олег и Алексей планируют увеличить площади посадки картофеля до 200 га и засеять морковью 20 га своих угодий.
В региональном Минсельхозпроде сообщили, что урожай картофеля и овощей в этом году неплохой. Уровень самообеспеченности картофелем жителей Омской области составляет 130%, овощами – почти 90%, - и это высокий показатель с учетом того, что далеко не все овощные культуры растут в наших условиях. Фермеры за счет собственных вложений и средств господдержки уверенно завоевывают позиции в овощеводстве. В рамках госпрограммы предусмотрена компенсация до 25% затрат при строительстве овощехранилищ. На сегодняшний день в регионе имеются оборудованные площадки для хранения картофеля и овощей на 140 тыс. тонн, продолжается строительство и реконструкция овощехранилищ.
Кроме того, действует программа по развитию мелиорации земель, в соответствии с которой сельхозпроизводителям возмещается до 70% затрат. В этом году омские аграрии введут в эксплуатацию 363 га земель, орошаемых современными дождевальными машинами.
У братьев Кныш – надежный бизнес, и в убытке они не останутся - получат и выручку, и господдержку, как и другие овощеводы из СПК «Пушкинский», «Логистик Аэро» «Сибагрохолдинг», а также индивидуальные предприниматели, занимающиеся мелиорацией, субсидии которым предусмотрены в 2018 году.


рубрика: Развитие АПК



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить