Готовность номер один

22.09.2017 07:44

В понедельник комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Полтавского района провела внеочередное заседание в связи с обострившейся ситуацией по африканской чуме свиней.

В считанные дни Полтавский район оказался заложником между двух очагов африканской чумы свиней. Не успел закончиться карантин на нашей территории в связи с АЧС в Исилькульском районе, как в минувшие выходные новый очаг вспыхнул в соседнем Шербакульском. В первую угрожаемую зону попали 16 населенных пунктов: р.п. Шербакуль, д. Тарналы, с. Артакшил, д. Северное, с. Изюмовка, с. Александровское, д. Центральное, с. Борисовское, д. Комсомольское, д. Южное, д. Дубровка, д. Ларга, д. Вербовка, с. Бабеж, д. Больше-Васильевка, д. Вишневка Шербакульского района. В настоящее время там проводятся ограничительные мероприятия.
Указом Губернатора Омской области В. И. Назарова №157 от 17 сентября 2017 года «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) на территории отдельных муниципальных образований Омской области» в Полтавском районе, территория которого относится ко второй угрожаемой зоне по африканской чуме свиней, установлен карантин до 15 октября 2017 года.
В понедельник районная комиссия по ЧС и ПБ провела внеочередное заседание в связи с обострившейся ситуацией. Начальник Областной станции по борьбе с болезнями животных по Полтавскому району Наталья Самойлова в своем докладе отметила, что сегодня главное не допустить сокрытия падежа животных на личных подворьях. О любых непонятных клинических признаках заболевания свиней жители района должны незамедлительно сообщать ветврачам, сотрудникам администраций в поселениях, в службу ЕДДС. От скорости постановки диагноза АЧС или его не подтверждения будут зависеть дальнейшие меры. Это даст право обезопасить двор и уменьшить границы распространения инфекции. Без крайней необходимости рекомендуется воздержаться от поездок в Шербакульский район, а также отказаться от закупки кормов и добавок (а это одна из возможных причин распространения АЧС), использовать корма, произведенные на территории нашего района.
Районная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение продолжить выполнение Комплексного плана мероприятий по предупреждению возникновения на территории Полтавского района африканской чумы свиней на 2017-2020 годы, а также дала подробные рекомендации главам поселений, руководителям сельхозорганизаций и заинтересованным службам подготовить все силы и средства на крайний случай – возникновение очага инфекции.
В заседании приняли участие главы поселений, руководители служб и ведомств района. Вел заседание заместитель главы района, председатель комиссии Олег Колесников.


рубрика: Власть. Народ. Время



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить