В Омской области прошел смотр готовности областного эпизоотического отряда

15.05.2017 14:14

В ходе командно-штабных учений отрабатывались действия по ликвидации очага африканской чумы свиней.

В учениях, которые прошли  в Таврическом районе, приняли участие около 100 сотрудников органов внутренних дел, спасательных, надзорных и ветеринарных служб, специалистов регионального Минсельхозпрода и Минздрава. На территории личного подсобного хозяйства, расположенного в деревне Лапино, отрабатывалась система взаимодействия областного эпизоотического отряда при ликвидации условного очага африканской чумы свиней (АЧС).
Специалисты провели комплекс мероприятий в соответствии с вводным заданием. В эпизоотическом очаге были выставлены контрольно-пропускные пункты, оборудованные шлагбаумами и дезбарьерами, организована дезинфекция автотранспорта, объявлен карантин. Сотрудники МЧС продемонстрировали действия в эпизоотическом очаге, связанные с отбором патологического материала и утилизацией инфицированных объектов. Участники учений проверили готовность схем оповещения, отработали действия должностных лиц органов исполнительной власти в связке с федеральными, региональными и муниципальными службами.
Африканская чума свиней - опасная болезнь, которая приводит к полной потере поголовья и разорению хозяйств. Специальных вакцин против нее не существует. Единственный способ борьбы - это ликвидация очага.
По словам Министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, учения прошли четко по плану. «Омская область и соответствующие службы готовы к ликвидации очагов АЧС и гриппу птиц. Мы всеми силами совместно с Главным управлением ветеринарии Омской области, Россельхознадзором стараемся предотвратить завоз вредоносных вирусов в виде кормов и готовой продукции», - подчеркнул Министр. Он обратился к населению, владельцам личных подсобных хозяйств с рекомендациями: не допускать контактов домашних птиц и животных с обитателями дикой природы и ограничить свободный выгул скота.
Командно-штабные учения по ликвидации очага АЧС и других особо опасных болезней животных проводятся по поручению Губернатора Омской области Виктора Назарова в соответствии с «Планом основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2017 год».


рубрика: Безопасность



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты: zarya@pressa.omskportal.ru.
Приемная: 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений:8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.