Учреждения дополнительного образования сделают доступными и современными

26.04.2017 15:28

На площадке «Культура и образование» форума «Единой России» «Культура - национальный приоритет» обсудили доступность дополнительного образования детей, поддержку талантливой молодежи, развитие детского просветительского туризма и кадровое обеспечение отрасли.

Главным модератором площадки выступила депутат Государственной Думы Алена Аршинова.
По словам заместителя Министра образования и науки РФ Вениамина Каганова, главным ориентиром на ближайшее время в системе дополнительного образования должно стать обеспечение его доступности. «Образование в самом широком смысле этого слова - не только дело школы и семьи, но и организаций культуры и работодателей», - отметил заместитель Министра. «Усиление допобразования на современном этапе - это выявление и поддержка одаренных детей, развитие региональных центров одаренности, научно-техническое творчество. При этом мы не должны забывать о родном языке, литературе и художественно-эстетическом направлении», - уверен Вениамин Каганов. К 2020 году система дополнительного образования должна стать современной.
Первый заместитель Министра культуры РФ Владимир Аристархов сообщил, что сейчас в стране количество детских школ искусств немного меньше, чем было в советское время, но количество обучающихся в них детей превышает советские показатели. Сеть сохранена, но для того чтобы она отвечала вызовам времени, необходимо решить несколько проблем. Прежде всего, это материально-техническое оснащение школ, модернизация существующих зданий и строительство новых, а также повышение статуса педагога дополнительного образования. В Омске за последнее время открыты две новые школы искусств и два филиала уже действующих. В городе действует самая большая в Сибири и на Дальнем Востоке детская школа искусств. Вениамин Каганов напомнил, что в России около 26 тысяч сельских школ, и за последние три года в рамках партийного проекта «Единой России» спортивные залы в пяти тысячах сельских школ были реконструированы и обновлены. «Если мы сможем распространить подобный опыт взаимодействия и наладить обеспечение организаций культуры новыми, к примеру, музыкальными инструментами, это будет здорово», - выразил уверенность Каганов.
С этого года учреждения дополнительного образования могут участвовать в программе «Доступная среда». Это позволит их сделать доступными для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В 2017 году государственной программой Омской области «Доступная среда», предусмотрена консолидированная субсидия на реализацию мероприятия в 2017 году в объеме 10,5 млн. рублей. Из них федеральные средства составят более 8 млн. рублей, средства областного бюджета - 2,2 млн. рублей. Финансовые средства будут распределены между шестью образовательными организациями, в том числе финансирование получат два учреждения дополнительного образования: центр творческого развития и гуманитарного образования и областная станция юных натуралистов.
По словам депутата Государственной Думы Алены Аршиновой, озвученные педагогами вопросы будут внесены в резолюцию форума «Единой России». «Все, что мы обсудили сегодня, это не просто слова, но и наша программа действий, которую мы будем отслеживать. Сейчас «Единая Россия» является модератором и оператором этой взаимосвязи между министерствами», - сказала депутат.


рубрика: Власть. Народ. Время



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.