Молодые специалисты поделились опытом в аграрной сфере

18.04.2017 17:44

Первый региональный форум работающей сельской молодежи в сфере АПК собрал 400 участников.

14 апреля в Омском аграрном университете прошел первый региональный форум сельской работающей молодежи с участием представителей региональной власти, руководителей крестьянско-фермерских хозяйств, обучающихся вузов и ссузов, лидеров ведущих предприятий АПК региона.
На сегодняшний день в агропромышленном комплексе региона работает более 3 тысяч молодых специалистов, из них 2 653 тысячи работников массовых профессий и 578 руководителей сельскохозяйственных организаций в возрасте до 30 лет.
Площадка для проведения форума в ОмГАУ выбрана не случайно. Именно омский аграрный университет является флагманом агропромышленного комплекса не только в регионе, но и за его пределами. По итогам 2016 года университет вошел в ТОП-15 ведущих профильных вузов страны.
Как сообщила ректор университета Оксана Шумакова, здесь налажена система непрерывного образования, внедряется программа двойных дипломов, когда студенты могут одновременно получать образование в российском и зарубежном вузах, также активно продвигается система практик еще во время обучения.
Еще до открытия деловой программы форума начала свою работу выставка «Предприятия агропромышленного комплекса Омской области». На ней были представлены мясная и молочная продукция омского региона, комбикорма для домашних животных, сорта семян, техника, реактивы для исследования почвы в период посевной, разнообразная литература по животноводству и агропромышленным культурам.
Гостями панельной дискуссии, с которой стартовал форум, стали Губернатор Омской области Виктор Назаров, Министр по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц, Министр регионального Минсельхозпрода Максим Чекусов и ректор ОмГАУ Оксана Шумакова.Открыл форум Губернатор Омской области Виктор Назаров, который подчеркнул, что большинству из участников форума предстоит определять завтрашний день сельского хозяйства Омской области, поэтому уже сегодня прикладывается максимум усилий, чтобы молодежь приходила работать на село, чтобы там были созданы комфортные условия для жизни и труда.
По словам Министра сельского хозяйства региона Максима Чекусова, одно из важных условий привлечения грамотных молодых специалистов в отрасль – предоставление жилья.
«В прошлом году было построено 25 домов для молодых аграриев, 60 - будет сдано в этом году. Губернатором поставлена задача - на следующий год возвести по этой программе сто домов для молодых специалистов и их семей», - заявил Максим Чекусов. Продолжая тему дефицита кадров на селе, один из участников форума высказал мысль о том, что во многом закреплению аграрной молодежи на селе способствовало бы увеличение заработной платы. На данный момент размер этой выплаты составляет 50 тысяч рублей, вдвое больше получают специалисты, пожелавшие работать в северных районах Омского региона. Максим Чекусов пообещал в течение 5 лет улучшить условия по заработной плате. Он также заявил: «Нам есть, куда стремиться, надо работать и делать наше сельское хозяйство эффективным, быть активными участниками в этой жизни. На селе будут востребованы только профессионалы, и наше Министерство всегда готово помогать, оказывать поддержку молодым специалистам, желающим заниматься агробизнесом и достигать определенных результатов».После панельной дискуссии Губернатор и руководители министерств посетили бизнес-инкубатор Омского ГАУ, в котором молодые ученые получают возможность воплощать свои идеи на практике. Виктору Назарову представили уникальный проект по уменьшению затрат на изучение сельскохозяйственных земель с помощью автоматизированной системы дешифрования видовой аэрокосмической информации.
По словам автора идеи Марата Шаяхметова, с помощью этой технологии можно в кратчайшие сроки определять уровень плодородности почвы, оценить состояние неиспользуемых и старопахотных земель. Вскоре эта технология будет применена в Саргатском районе Омской области, который станет пилотной площадкой в регионе. Также Губернатор заинтересовался проектом по глубокой переработке целлюлозосодержащих отходов и устройством для проращивания семян «Росинка». Виктор Назаров поддержал предложение резидентов бизнес-инкубатора о создании в регионе отдельного грантового фонда на поддержку инновационных проектов в сфере АПК.
Участникам форума была представлена уникальная возможность посетить несколько интерактивных площадок, где молодые фермеры, предприниматели и лидеры крупных предприятий в агропромышленном комплексе поделились своим успехом построения карьеры. Также студенты и молодые специалисты смогли узнать о мерах государственной поддержки работающей молодежи в сфере АПК.
В завершении форума Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов пожелал успехов молодым специалистам и наградил благодарственными письмами Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области представителей аграрных предприятий региона, преподавателей, сотрудников и студентов Омского аграрного университета.
– «Сельскохозяйственная отрасль стратегически необходима. Первый региональный форум работающей сельской молодежи – только начало истории успеха. В агропромышленном комплексе много интересного, это своего рода, определенное творчество, так как здесь в любые технологии вмешиваются конкретные факты. Сегодня на первые позиции выходит продовольственная безопасность не только в России, но и во всем мире. Главное, как мы сможем работать с экономикой нашей страны, региона и управлять процессами», - отметил Министр. По окончании церемонии награждения студенты с удовольствием поиграли в интеллектуальную игру, приуроченную к Году экологии в России.



рубрика: Развитие АПК



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить