Губернатор Виктор Назаров провел выездное заседание рабочей группы КЧС по паводку в Называевском районе

14.04.2017 14:28

В центре внимания - вопросы готовности региона к прохождению весеннего половодья.

Состоявшееся 12 апреля выездное заседание рабочей группы комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством Губернатора Омской области Виктора Назарова, началось с рассмотрения вопроса по ликвидации последствий подтоплений на территориях Называевского и Крутинского районов.
Как отметил глава региона, в ноябре прошлого года вода, которая поступала по системе озер и каналов с территории Тюменской области, подтопила Мангутское сельское поселение Называевского района. Также подтоплению подверглась часть территории в Крутинском районе. В связи с тем, что старое русло Мангутского канала было заилено и не функционировало, возникла угроза повсеместного поднятия уровня воды, а это могло привести к затоплению соседних сел.
«В начале года из регионального резервного фонда было выделено более 16,6 млн. рублей на неотложные аварийно-восстановительные работы, в том числе на устройство временных сооружений по отводу воды. Работы продолжаются до сегодняшнего дня. Осталось прокопать около 10 километров. Канал уже взял на себя отвод воды со стороны поселения. Работы будут доведены до логического завершения», - сказал Виктор Назаров.
На заседании в Называевске рассмотрена готовность сил и средств к прохождению весеннего половодья. Как сообщил начальник Главного управления региональной безопасности Омской области Геннадий Привалов, в области был заблаговременно разработан и утвержден план основных мероприятий по подготовке к паводкоопасному периоду 2017 года. Для постоянного мониторинга ситуации распоряжением Губернатора Омской области создана межведомственная рабочая группа. С учетом прогноза паводковой обстановки в 2017 году просчитывался наихудший сценарий. Из резервного фонда Правительства Омской области на проведение противопаводковых мероприятий выделены денежные средства в размере 24 млн. 150 тыс. рублей. Наиболее сложная паводковая обстановка прогнозируется сейчас в северных районах Омской области по руслу р. Иртыш, а также в поселке Затон Черлакского муниципального района, где запланировано дежурство выездной оперативной группы Главного управления МЧС России по Омской области и Аварийно-спасательной службы региона. Организован контроль уровней воды на реках Омской области постами Обь-Иртышского управления гидрометеорологической службы. Завершена проверка гидротехнических сооружений. В марте-апреле 2017 года проводилась практическая проверка муниципальных образований по готовности сил и средств к паводкоопасному периоду. Налажено взаимодействие с федеральными структурами, Республикой Казахстан и соседними регионами - Тюменской, Новосибирской, Томской областями.
Для проведения противопаводковых мероприятий, ликвидации угрозы чрезвычайных ситуаций на территории региона сформирована достаточная группировка сил и средств – более 8 тысяч человек и порядка 2800 единиц техники. Дополнительно закуплено пять передвижных насосно-перекачивающих устройств большой мощности, заготовлено 25 тысяч полипропиленовых мешков.
«Мы приняли превентивные меры по прохождению весеннего половодья во всех муниципальных районах, увеличили запасы материальных ресурсов. Считаю, что наши усилия должны привести к позитивным результатам», - отметил Виктор Назаров.


рубрика:



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить