Дневной стационар переедет на первый этаж

14.04.2017 13:38

Пять обращений по вопросам оказания медицинской помощи поступило от полтавчан во время приема граждан советником министра здравоохранения Омской области Виктором Харитоновым.

Председатель Полтавской местной организации «Всероссийское общество инвалидов» Любовь Добчинская обратилась сразу с несколькими вопросами, связанными с посещением Полтавской больницы людей с инвалидностью. Так, крыльцо в поликлинику, хоть и оборудовано пандусом, но совершенно не отвечает требованиям доступной среды. Советник министра Виктор Харитонов ответил, что средства на ремонт входа в поликлинику, включая двери и пандус, запланированы, до конца 2017 года работы будут выполнены.
Еще один вопрос доступности медицинской помощи касался дневного стационара, который, как известно, в Полтавской больнице находится на четвертом этаже терапевтического корпуса. Подняться на четвертый этаж без лифта под силу далеко не каждому больному. Присутствующий на приеме главный врач Полтавской больницы Сергей Шутов ответил, что уже принято решение перенести дневной стационар в освободившиеся помещения гинекологического отделения, которое находится на первом этаже.
Еще одно решение касается предварительных медосмотров участников спартакиады инвалидов и ее медицинского сопровождения. Как заверил советник министра, спортсмены с инвалидностью могут рассчитывать на полное взаимодействие с больницей.
В ходе приема речь шла и о проблеме дефицита медработников на селе. У многих фельдшеров в Полтавском районе предпенсионный или пенсионный возраст. Когда у них заканчивается срок действия сертификата, без которого они не имеют права лечить больных, им нужно ехать на учебу в Омск. Многие фельдшеры готовы уйти с работы, так как в силу разных причин им сложно на несколько недель уехать из дома. Один из возможных вариантов – дистанционное обучение. Каждый ФАП сейчас оснащен компьютерной техникой, и такой вариант технически возможен. Советник пообещал обсудить этот вопрос с министром здравоохранения Омской области и в ближайшее время принять решение. Двое обратившихся пришли на прием с благодарностями в адрес фельдшеров и работников сельских амбулаторий.
Не было возможности решить на месте вопросы, связанные с финансированием и поставками оборудования. В то же время В. Харитонов рассказал, что в 2016 году при региональном Минздраве создана комиссия по перераспределению оборудования. К примеру, где-то неэффективно используется аппарат, его передают в другую больницу, где он будет более востребован. Так с ноября 2016 года было перераспределено 26 единиц медицинского оборудования. В Полтавскую больницу поступили аппараты УЗИ и ЭКГ.


рубрика: Медицина



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить