Губернатор Виктор Назаров поручил добиться снижения количества правонарушений коррупционной направленности на муниципальном уровне

10.03.2017 17:15

По мнению главы Омского региона, большинство нарушений законодательства в действиях должностных лиц органов местного самоуправления Омской области связано с несовершенством муниципальных нормативных правовых актов и недостатком контроля за качеством правоприменительных актов.

Совершенствование работы органов исполнительной власти по антикоррупционному просвещению обсудили 9 марта на заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Омской области, которое провел глава региона Виктор Назаров. Он подчеркнул, что ключевое значение в борьбе с коррупцией имеет формирование в сознании людей нетерпимого отношения к этому явлению: «При этом важно широко информировать общество о тех мерах, которые мы предпринимаем для противодействия коррупции».
Как сообщил начальник управления Губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений Игорь Мурашкин, в органах исполнительной власти Омской области за 2016 год проведены 686 мероприятий антикоррупционной направленности, в том числе коллегии, конференции, круглые столы, семинары, форумы. Организовано 559 консультаций на тему антикоррупционного поведения. Проведены 175 «прямых линий», в которых затрагивались вопросы антикоррупционного просвещения. Они были организованы посредством телефонной связи, также информация направлялись гражданами на адрес электронной почты. Наиболее распространенной темой обращений стало противодействие коррупции при сборах денежных средств в общеобразовательных учреждениях. На официальных сайтах органов исполнительной власти Омской области в сети «Интернет» создан раздел «Противодействие коррупции», где в свободном доступе размещены методические и информационные сведения по актуальным вопросам, формы документов, связанных с противодействием коррупции. В целях антикоррупционного просвещения в 2016 году управлением Губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений проведены региональный конкурс сочинений антикоррупционной направленности и областной интернет-конкурс творческих работ «Вместе против коррупции». Лучшие работы конкурсантов используются органами власти в своей работе по антикоррупционному просвещению. Начальник Главного управления информационной политики Омской области Станислав Сумароков рассказал, что в средствах массовой информации Омской области на протяжении всего 2016 года активно поднималась тема противодействия коррупции, освещались вопросы совершенствования работы в сфере антикоррупционной пропаганды. В течение года подготовлено и размещено 856 материалов, так или иначе, связанных с данной тематикой. Главным управлением разработан и реализуется медиаплан по информированию населения об открытости информации о деятельности органов исполнительной власти Омской области по противодействию коррупции.
Отдельно на заседании комиссии был затронут вопрос о принимаемых мерах, направленных на выявление коррупции в органах местного самоуправления. Органами прокуратуры выявлено по итогам года большое количество правонарушений коррупционной направленности. В результате проведенных мероприятий в прошедшем году установлены нарушения законодательства в действиях должностных лиц Администрации города Омска, глав муниципальных образований Омской области. «Здесь важно говорить о том, где выявляются эти факты. Это прежде все связано с несовершенством законодательной базы, которая принимается в муниципальных образованиях. Большинство фактов выявлены в нормативных правовых актах, регламентирующих правоотношения в сфере законодательства о муниципальной службе, муниципальной собственности, бюджетного, налогового, земельного законодательства, предоставления государственных и муниципальных услуг», - заявил Губернатор Виктор Назаров. Глава региона дал поручение Главному государственно-правовому управлению Омской области и управлению Губернатора Омской области по профилактике коррупционных и иных правонарушений провести цикл обучающих семинаров по повышению правовой грамотности юридических служб органов местного самоуправления. Поставлена задача снизить количество правонарушений коррупционной направленности на муниципальном уровне.


рубрика: Власть. Народ. Время



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить