В 75-ю годовщину начала Великой Отечественной войны в Омской области почтили память погибших земляков

23.06.2016 13:00

В День памяти и скорби омичи по традиции возложили в Парке Победы и на Старо-Северном кладбище венки и цветы к мемориалам воинской славы.

В Омской области отмечают одну из самых трагических дат в истории России – 75-ю годовщину с того дня, когда 22 июня 1941 года без объявления войны нацистская Германия напала на Советский Союз. Великая Отечественная война длилась 1418 дней до 9 мая 1945 года. В той тяжелой кровопролитной войне советский народ потерял около 27 миллионов человек.
По всей стране вспоминают погибших земляков. По традиции в Парке Победы возложили венки и цветы к мемориалам воинской славы. В церемонии возложения приняли участие члены Правительства Омской области во главе с губернатором Виктором Назаровым, депутаты Законодательного Собрания области, представители администрации Омска, ветеранских объединений и региональных общественных организаций, военнослужащие. Минутой молчания участники почтили память погибших в годы войны.
По мнению губернатора Омской области Виктора Назарова, для России день начала той войны – скорбная дата, забывать о которой нельзя даже спустя столько лет, особенно в современном хрупком мире. «Эта дата высечена в сердцах россиян, потому что нет семьи, в которой бы не было погибших в той кровопролитной войне - отцов, дедов. Об этой дате помнит каждый, она ещё и свидетельство величия подвига народа, который был не только не сломлен, но и вышел победителем через четыре года непрерывных сражений. Только в Омской области в первый день войны были поданы сотни заявлений добровольцев, вызвавшихся пойти в армию. Это говорит о готовности защищать свою страну, насмерть стоять за своё Отечество», - подчеркнул Губернатор Виктор Назаров.
Омичи проводили на фронты Великой Отечественной войны почти 300 тысяч своих земляков. 152 тысячи из них геройски погибли. На берегах Иртыша в годы Великой Отечественной войны было сформировано 6 стрелковых, две кавалерийские дивизии, добровольческая стрелковая бригада, отдельная морская стрелковая бригада и другие воинские части. Они защищали Москву, насмерть стояли у стен Сталинграда, героически сражались в Курской битве, освобождали Украину, Белоруссию, Прибалтику, брали Берлин. Тысячи омичей за мужество и героизм на фронтах награждены высокими правительственными наградами, в том числе посмертно.


рубрика: Память



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты: zarya@pressa.omskportal.ru.
Приемная: 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений:8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.