В память о Валерии и Сергее

03.06.2016 14:16

Мемориальные доски полтавчанам Валерию Жицкому и Сергею Блинову, воинам-интернационалистам, погибшим при исполнении служебного долга в Афганистане, были установлены на зданиях Полтавского лицея и Полтавской средней школы №2.

Попав на службу в далекий Афганистан, они с честью и достоинством защищали Родину. Валерий погиб 4 июня 1980 года, Сергей – 17 марта 1987 года. Оба они посмертно были награждены орденами Красной Звезды.
Память об их подвигах живет в сердцах полтавчан, именами В. Жицкого и С. Блинова названы улицы в рабочем поселке Полтавка. На главной площади райцентра установлен обелиск воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.
Торжественные митинги, посвященные открытию мемориальных досок героям, прошли в лицее и школе №2 с участием школьников, гостей, родных и друзей Валерия и Сергея.
- Вот уже скоро 30 лет, как нет с нами нашего Сережи, - рассказывает старшая сестра С. Блинова Любовь Бриненко. – Но память о нем всегда будет жить в наших сердцах. Годы идут, а камень на сердце так и остается, никто не заменит нам с сестрой единственного брата. Я рада, что теперь о подвиге Сергея будут знать и брать с него пример юные полтавчане. Своим внукам я рассказываю о том, каким добрым и заботливым был Сережа, как он любил всех нас, свою Родину.
Инициатива увековечивания памяти воинов на образовательных учреждениях в пример будущим защитникам нашей Родины принадлежит племяннику В. Жицкого – Юрию Жицкому. Его поддержала общественная организация «Боевое братство Омской области» и региональное отделение политической партии «Родина».
Глава Полтавского района Александр Милашенко на митинге в Полтавской средней школе №2, обращаясь к присутствующим, сказал:
- Открытие памятных досок – это, прежде всего, открытый урок патриотического воспитания подрастающего поколения. Все мы знаем, что в годы Великой Отечественной войны в ряды Красной Армии были призваны более десяти тысяч наших земляков. 34 наших земляка принимали участие в интернациональной войне в Афганистане, все они достойно исполнили свой воинский долг в соответствии с присягой. Живых из них осталось 20. О той войне говорят и пишут сегодня разное, но для всех одинаково одно – светлая память о солдатах, исполнивших свой долг до конца. Я благодарен сегодня инициаторам и координаторам этого мероприятия.
На торжественных митингах, посвященных открытию мемориальных досок В. Жицкому и С. Блинову, выступили также заместитель председателя региональной партии «Родина» А.Якименко, глава Полтавского городского поселения М.Руденко.


рубрика: Память



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты: zarya@pressa.omskportal.ru.
Приемная: 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений:8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.