НПП «Прогресс» с подачи губернатора Виктора Назарова стал Федеральным государственным научно-производственным центром

11.04.2016 15:57

6 апреля 2016 года Правительством РФ подписан документ о реализации на базе омского предприятия наукоёмкого проекта, толчок к воплощению которого дала встреча президента России Владимира Путина и губернатора Омской области Виктора Назарова в мае 2015 года.

По итогам разговора с омским губернатором Виктором Назаровым глава государства Владимир Путин поручил Минпромторгу РФ проработать вопрос реализации данного проекта. На днях решение создать на базе омского предприятия Федеральный научно-производственный центр по разработке высокотехнологичных конструкций на основе нанокомпозитных материалов ратифицировало Правительство РФ. Указом Президента России ФГУП НПП «Прогресс» включено в разряд стратегических и программу развития оборонно-промышленного комплекса РФ на период до 2020 года.
«Каждое предприятие выбирает свой путь развития. На «Прогрессе» за приоритет взяли науку. В итоге мы имеем мощный комплекс с замкнутым технологическим циклом. Это – наука, разработка новых моделей изделий, их испытания и внедрение в производство. То предприятие, которое вложилось в науку, имеет перспективы на долгие и долгие годы. Не зря эту тему мы подняли в разговоре с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства оценил идею создания на базе «Прогресса» федерального центра, производящего такую продукцию, которая затмевала бы мировые аналоги. Предпосылки для этого уже есть», - считает губернатор Виктор Назаров.
Предприятие располагает научной и экспериментальной базой, опытным производством, оснащается современным оборудованием. Научно-технические разработки «Прогресса» по своим характеристикам не уступают, а во многом превосходят зарубежные аналоги. Предприятие проектирует и производит сложные резинокордные и резинометаллические конструкции гражданского и специального назначения. Гражданская продукция используется в скоростных поездах, метро, на атомных электростанциях, в автомобильном транспорте. Продукцией «Прогресса» комплектуются атомные подводные ракетоносцы «Ясень» и «Борей». Для каждой субмарины омское предприятие поставляет более 1000 комплектующих изделий.
Суть проекта организации Федерального государственного научно-производственного центра на базе НПП «Прогресс» – создание производственных мощностей для освоения единичных и мелкосерийных наукоёмких производств в сегменте рынка резинокордных конструкций (амортизирующих, виброизолирующих, сейсмозащитных систем), в том числе критически важных для обеспечения национальной безопасности государства.
Параллельно с созданием Центра продолжится производственная модернизация «Прогресса», в техническое перевооружение которого в течение пяти ближайших лет планируется вложить в рамках федеральной программы 3,7 млрд. рублей.


рубрика: Производство



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты: zarya@pressa.omskportal.ru.
Приемная: 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений:8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.