Виктор Назаров: "Чтобы решать все задачи, чтобы повышать уровень жизни, нужна поддержка жителей региона"

05.06.2015 08:00

Обновленная программа "Диалог с губернатором" стартовала в эфире "ГТРК Омск" 28 мая. Возобновить популярную телепередачу, последний выпуск которой состоялся в мае 2014 года, Виктора Назарова попросили сами жители области. Предлагаем вниманию посетителей сайта "Зари" ответы главы региона на вопросы омичей.

- Почему было принято решение пойти на досрочные выборы?

В. Назаров: За 3 года мы сделали определенные шаги в развитии региона и понимаем, что впереди еще очень много работы. Чтобы решить все задачи, направленные на улучшение жизни наших омичей, нужна поддержка жителей региона. Нужно сделать все, чтобы жители поверили мне, и мы вместе шли к достижению общей цели. Основной принцип, который я для себя определил: развитие омского региона вместе с жителями, вместе с омичами.

- Какие ощущения остались от встречи с Президентом?

В. Назаров: Состоялся рабочий разговор. Президент был очень четко информирован о том, что делается в регионе. Он задавал конкретные вопросы, на которые нужны были конкретные ответы. Они касались социально-экономического развития, экономики, межконфессиональных отношений. Речь шла о патриотическом воспитании молодежи. Эта тема волнует Президента не меньше, чем экономика. Говорили и о развитии военно-промышленного комплекса на территории. Удалось обсудить ряд вопросов, которые дадут новый вектор развитию отрасли. Это и создание Центра на базе НПО «Прогресс». Это Центр замкнутого цикла: от разработки идеи до ее внедрения в производство. Для меня было важно получить одобрение Владимира Путина. Президент дал распоряжение проработать вопрос. Обсуждался также вопрос создания свободной экономической зоны для развития промышленного потенциала региона. Это тоже важно для нас. Для развития промышленности необходимо создавать условия, чтобы снизить себестоимость продукции. Эта идея была поддержана и дано соответствующее распоряжение.

- Опасаетесь ли Вы сильных кандидатов на выборах или, наоборот, хотите, чтобы с вами вместе в избирательной гонке участвовали сильные кандидаты?

В. Назаров: Человеку, который принял решение достичь определенных результатов, нужен любой вызов. Появление достойного сильного кандидата - нормальный процесс. Это даст нам легитимность на выборах, и мы будем понимать, что оценка результатов будет происходить с учетом того, с кем мы выходили на выборы. Можно выставить технических кандидатов, а можно победить в честной борьбе с сильным кандидатом. И я уверен, что я это сделаю.

Дмитрий Перминов, Герой России: Планируете ли Вы принять в регионе программу патриотического воспитания молодежи?

В. Назаров: В прошлом году у нас создан Центр патриотического воспитания, который объединит все направления этой работы. Накануне 9 Мая я говорил, что каждый глава муниципального образования будет нести ответственность за приведение в порядок мемориалов в честь героев Великой Отечественной войны. Хочу сказать особую благодарность главе Калачинского района, который вместе с народом, вместе с бизнесом, сделал такой хороший и красивый мемориальный комплекс, понимая, скорее всего, ответственность не перед губернатором, а перед людьми, перед земляками.

Аманова Татьяна Алексеевна (Калачинск): Как долго нам ждать квитанций на оплату капитального ремонта и когда начнут ремонтировать дома, которые вошли в список на 2014 год. Из 11 домов отремонтировано 3?

В. Назаров: Региональный фонд капитального ремонта начал работать с ноября прошлого года. Сегодня трудности не только в организации работы, но есть связанные с федеральным законодательством. До сих пор идет уточнение списков домов, которые попадают под капитальный ремонт. Эта работа ведется в плановом режиме.

В Калачинском районе филиала регионального оператора капремонта нет. Но любую интересующую вас информацию вы можете получить в офисе оператора, который находится на улице Третьяковская в Омске, или через администрацию района.

С. Гребенщиков, министр строительства и жилищно-коммунального комплекса: Что касается квитанций, был технический сбой. Пробелы в этой части ликвидированы. Если это единичный случай – мы разберемся. Что касается ремонта 2014 года, то мы умышленно пошли на перенос ремонта части домов с 2014 года на 2015-й, чтобы не сорвать решение задач, которые стоят в зимний период. В этом году мы закончим программу 2014 года и в большей мере реализуем программу 2015 года.

Оксана Попик, член родительского комитета школы №2 Калачинска: В Калачинске планировалось строительство новой школы. Когда она будет построена?

В. Назаров: На сегодня главная задача – решить проблему с детскими садами. А с 2016 года уже начнем реализовывать программу капитального ремонта и строительства школ. Мы планируем заложить в эту программу и строительство новой школы в Калачинске.

Пустарников Максим (из многодетной семьи): Когда детям из многодетных семей будут вручать планшеты?

В. Назаров: 1 июня – в День защиты детей – будут вручены первые 20 планшетов. Открыт расчетный счет для тех, кто хочет поделиться деньгами на такое благо дело.

- Здание библиотеки в селе Новотроицкое Саргатского района требует капитального ремонта. Будет ли решаться вопрос капитального ремонта в сельских учреждениях культуры на областном уровне?

В. Назаров: Не ошибусь, если скажу, что около 70% всех Домов культуры в сельских поселениях требуют ремонта. Особенно остро стоит проблема с крышами. Программа ремонта сельских Домов культуры у нас есть. Перечень объектов на этот год в ней прописан. Будет выделено порядка 10 млн. рублей. Понимаю, что эта не та сумма, которая необходима. Но программу останавливать нельзя. Она должна работать. Мы посмотрим, что необходимо сделать, постараемся помочь с ремонтом вашего Дома культуры.

Александр Литвин, заместитель директора по производству ОАО «Калачинский коммунальник»: В Южном микрорайоне Калачинска проблема с водой. Там проживает около 8 тыс. жителей и ведется активная жилищная застройка. На сегодняшний день мы разработали проект строительства водопровода по улице Заовражной в полном объеме. Получили положительное заключение Госэкспертизы. Помогите реализовать этот проект.

В. Назаров: У нас реализуется программа, направленная на социальное развитие села, в том числе крупных населенных пунктов. Если есть весь пакет документов, ваша заявка будет рассмотрена и включена в план.

Захарова Евгения Владимировна, заместитель директора детского спортцентра Калачинска: Детский спортцентр города Калачинска давно требует капитального ремонта. Возможно ли его включить в программу и выделить средства на ремонт?

В. Назаров: Сегодня в регионе под патронажем «Единой России» реализуется программа «Ремонт спортзалов сельских школ». У нас в регионе ее курирует Роднина Ирина Константивнона. По итогам 2014 года было выделено 37 млн. рублей и отремонтировано 27 школьных спортзалов. В этом году программа продолжается. Выделено порядка 40 млн. рублей. Мы постараемся включить в нее все спортзалы, нуждающиеся в ремонте. Программа будет продолжена и в следующем году.

- По программе Газпрома на территории области строятся спортивные объекты. Что планируется построить в ближайшее время в районах?

В. Назаров: В этом году совместная программа с Газпромом, которая одобрена председателем совета директоров Алексеем Миллером, будет продолжена. Планируется построить 20 комплексных спортивных площадок и 20 пришкольных мини-стадионов. С 1 июня начинаются строительные работы на площадке Академии хоккея.

Козлов Владимир (Муромцево): После паводка в 2002 году началось строительство дамбы. Из-за недостатка средств она так и не достроена. Будет ли оказана материальная помощь населению, пострадавшему от паводка, и будут ли выделены деньги для завершения строительства этой дамбы?

В. Назаров: Всем главам муниципальных районов, где произошло наводнение, даны поручения оказать полную помощь людям. Это и обеспечение питанием, и медикаментами, и медицинское обслуживание. По мере понижения уровня воды комиссия будет оценивать причиненный паводком ущерб индивидуально по каждому жилому помещению, которое подверглось подтоплению. Эта работа на контроле. Могу еще раз заверить, что вся необходимая помощь с учетом действующего законодательства будет оказана в полном объеме.

Что касается дорог и мостовых переходов, из резервного фонда Правительства Омской области будут выделены средства, необходимые для их восстановления. Ущерб оценит комиссия по ЧС. Без дорог и мостовых переходов мы жителей не оставим. Также посмотрим, сколько средств необходимо для строительства дамбы и других подобных сооружений в районах, чтобы предотвратить в будущем подобные природные катаклизмы.

Анатолий Петров, собственный корреспондент по Омской области ИТАР-ТАСС: Мне по долгу службы часто приходится подменять своих коллег в других регионах Сибири и обстоятельно мониторить сайты и информационные порталы этих регионов. Омское информационное пространство выглядит достаточно однобоко. У нас в цене необъективность, сенсационность, поиски негатива и мало аналитики, касающейся экономики, социальной сферы. Этот дисбаланс к хорошему привести не может. Что вы думаете по этому поводу?

В. Назаров: Я считаю, профессия журналиста очень ответственная. Выискивание жареных фактов, на которых можно сделать сиюминутный имидж, не добавляет профессионализма корреспонденту. Желтая пресса, сайты, которые несут негатив, создают не очень хороший фон. А потом мы спрашиваем, почему к нам не идут инвесторы? А они говорят: ребята, мы же читаем, что у вас там творится. Сегодня нужно говорить о тех журналистах, которые готовы работать с позитивом. Нужно на них больше обращать внимание, с ними разговаривать, создавать пул людей, которые готовы решать задачи создания позитивного имиджа региона и новых информационных поводов.

- Жители села Екатериновка Москаленского района спрашивают, когда к их селу подведут газопровод?

В. Назаров: Программа по Москаленскому району сверстана. В этом году жители газ получат в полном объеме. Мы сработали на опережение: в сельских поселениях газ провели. Подрядчик уже определен, он выходит на работу, и в ближайшие 2-3 месяца газ будет.

Ирина Кора, жительница с. Карповка Таврического района: В январе этого года открылся детский сад в Таврическом, но мы проживаем за 10 км от райцентра и вынуждены туда возить детей в детский сад, так как здание нашего детского сада требует капитального ремонта.

В.Назаров: В школе Карповки открыты 2 группы неполного пребывания детей. Мы посмотрим, сколько необходимо средств на ремонт вашего садика. Сэкономленные на конкурсах и торгах средства направим на проекты, которые не очень затратные, но очень значимые для нашего региона.

Муниципалитеты тоже должны участвовать в этой работе. Мы должны понимать, сколько готов выделить глава района, чтобы добавить необходимую сумму и вопрос закрыть.

- Много лет в Омске 12 июня проходил областной праздник «Певческое поле». Но пару лет назад это мероприятие сменило свой формат. Будет ли возвращаться «Певческое поле» к первоначальному формату?

В. Назаров: «Певческое поле» мы проводили на протяжении 8 лет. Сейчас формат праздника изменен. Ищем новые варианты. И всегда готовы привлекать к этому районные коллективы.

Еще один проект, который будет реализован в этом году, – это съемки телепередачи «Играй, гармонь». Летом они пройдут в Большеречье, а 5 сентября программа выйдет в эфир на федеральном канале. Договоренность об этом есть.

Королева Татьяна Александровна (Москаленский район): В библиотеках складывается тяжелая ситуация с оплатой подключения к сети интернет. За 5 месяцев текущего года муниципалитет произвел оплату на 100%, вопрос дальнейшей оплаты открыт. Будет ли направлена финансовая поддержка из областного бюджета для оплаты доступа к интернету сельских библиотек?

В. Назаров: Задача - решить этот вопрос - поставлена перед муниципалитетами и перед Главным управлением информационных технологий и связи. 11 июня будут внесены изменения в областной бюджет, планируется 4 млн. рублей направить на оплату интернета для сельских библиотек. Связь будет оплачена до конца года.

А. Малькевич, генеральный директор АО «ГТРК-Омск»: В области есть инициатива по льготному подключению к интернету людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых. Что это за проект?

В. Назаров: Было такое предложение от Ростелекома. Мы дали поручение разработать программу по снижению тарифа для людей с ограниченными возможностями.

В.Компанейщиков, руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Омской области: С 1 июня этот проект будет запущен. Компания существенно снизила тарифы. Думаю, и другие операторы подключатся к этому проекту, потому что он социально значимый. Со своей стороны, мы сделаем все возможное, чтобы как можно больше людей с ограниченными возможностями здоровья и пожилых получили об этом проекте информацию и смогли воспользоваться этой услугой.

- Почему дороги ремонтируют каждый год, а не один раз, но на много лет?

В. Назаров: Во многом это определено нашими погодными условиями. Сегодня разрабатываются новые технологии ремонта дорог с учетом сибирских погодных условий.

В. Двораковский, мэр Омска: В Омске 1440 км дорог, из них 450 км - грунтовые. Почти 1000 км асфальтирована. Мы уже забыли, когда были выполнены работы на улицах Маяковского, Красный путь, Орджоникидзе и.т.д. Это тот самый случай, когда мы ремонтируем дороги полностью, а не делаем только ямочный ремонт. И сейчас делают дороги на 21-ой Амурской, 24-ой Северной, расширяем ул. Завертяева, в результате получим уникальную магистраль от Первокирпичного поселка до Нефтяников. На дорогах, которые не попали в программу капитального ремонта, будет проведен текущий ремонт, или, как его называют, ямочный. Мы ограничены в ресурсах: 640 млн. рублей выделено на год на все нужды с учетом содержания дорог, благоустройства, озеленения и высадки цветов вдоль дорог. Все ходит в эту сумму, размахнуться не можем. В этом году выделено 200 млн. рублей из федерального бюджета для города. Плюс 18 млн. рублей - софинансирование городского бюджета. Деньги будут направлены на ремонт дорог, тот самый, который не ямочный, а постоянный.

В. Назаров: Кроме 200 млн. рублей, о которых сказал Вячеслав Викторович, порядка 1 млрд. выделяем на сельские дороги. Всю экономию от торгов мы будем стараться добавлять на ремонт дорог Омска. 2016 год – юбилейный. Прорабатываем вопрос выделения денег на дороги из федерального бюджета.

- Какая поддержка оказывается молодым специалистам в сфере медицины и образования?

В. Назаров: Основной упор мы делаем на поддержку молодых специалистов на селе, где особенно остро стоит вопрос с кадрами. Укомплектованность врачами в районных центрах варьируется от 56 до 80%. Медики, которые сегодня приезжают работать в сельские поселения, получают 1 млн. рублей подъемных. Кроме того, они получают доплату к зарплате от 5 до 10 тысяч рублей в зависимости от места расположения района

А. Стороженко, министр здравоохранения: 75 человек в прошлом году получили по 1 млн. рублей. Там, где главы администраций по объективным причинам пока не могут обеспечить врачей жильем, оно арендуется за счет средств центральной районной больницы.

В. Назаров: Поддержка молодых педагогов прописана в отдельной программе. Есть доплаты к зарплате, берем на себя оплату коммунальных услуг. Программы работают и обеспечиваются региональным бюджетом.

- Анатолий Ефимович Соколов приглашает Вас на праздник военно-морского флота, который отмечается в последнее воскресенье июля. Примете ли вы приглашение от сослуживцев?

В. Назаров: У меня был опыт участия в таких праздниках после того, как я отслужил в армии. Их нужно проводить организованно, как, например, в случае с десантниками, которые отмечают свой праздник 2 августа. Если День ВМФ будет проведен на достойном уровне, я, конечно, с удовольствием приму в нем участие.

Галина Кудря, руководитель общественной организации «Поиск»: Мы занимаемся поиском без вести пропавших на войне солдат, к нам обращаются сотни людей, которые хотели бы получить информацию о своих родственниках, а также другие поисковые отряды. Мне кажется, этот процесс был бы более организован, если бы был создан единый информационный центр, где аккумулировалась бы информация обо всех пропавших и найденных солдатах. Возможно ли его создание?

В.Назаров: Я считаю, этот вопрос нужно проработать. Такое поручение будет дано, нужна и ваша помощь в этой работе.

Геннадий Кругов, Герой Социалистического труда: Есть предложение – учредить звание Героя Труда Омской области.

В. Назаров: Мы подготовим обращение в Законодательное Собрание Омской области, выйдем с инициативой о том, чтобы такой закон на территории омского региона появился.

Александр Шачнев, фермер СПК «Сибиряк»: У нас рядом проходит водопровод, а внутрипоселковых сетей нет. Жители сделали проект, он прошел экспертизу. Окажите помощь в финансировании строительства водопровода на 2015 год.

В. Назаров: Если готовы сами жители, предпринимательское сообщество, нужно помогать.

Анна Морозова, работник культуры Черлакского муниципального района: В регионе не очень развит туризм, разве что на севере области. Можно ли развить туристическое движение в регионе? Как вариант хотела предложить прогулочный тур по реке Иртыш от южных границ области до севера с остановками в местах привалов Ермака.

В. Назаров: У нас создано управление по развитию туризма, специалисты которого прорабатывают все возможные туристские программы.

Что касается тура по Иртышу, то слишком высока цена на его обслуживание. Выходит очень дорогой билет, а дотировать из областного бюджета возможности нет. Мы эти деньги перенаправили на более знаковые для региона проекты: это и Сибирский тракт, и дом Ульяновых в городе Тара, и Старина сибирская. Когда будет найден вариант с привлечением бизнеса, мы вернемся к обсуждению вашего предложения.

Игорь Пушкарь, член общественного совета по проблемам безнадзорных животных: Поступает много жалоб, связанных с бездомными животными. Большую часть жалоб разрешить невозможно в связи с отсутствием закона. Федеральный закон до сих пор не принят. Многие регионы приняли свои областные законы. Мне кажется, в нашей области нужно поступить также. Новый федеральный закон возложил обязанность по отлову и содержанию безнадзорных животных не на мэрию, а на правительство регионов.

В. Назаров: Мы обсудили этот вопрос с Вячеславом Викторовичем. Так как в городе есть база для этой работы, эти полномочия мы передадим муниципалитету, но с учетом их софинансирования. Что касается принятия закона, то есть правовая коллизия, когда принятие регионального закона не всегда правомочно без принятия федерального закона. Мы этот вопрос уже прорабатывали. У меня есть предложение - выйти с законодательной инициативой на российское общество инициатив. У нас есть портал, посредством которого жители России могут обратиться с законодательной инициативой в Государственную Думу. Нужно собрать порядка 100 тысяч подписей и Госдума рассмотрит предложенную людьми законодательную инициативу.

- Когда будет сдана в эксплуатацию детская консультация в Саргатке?

В. Назаров: Ремонт детской поликлиники в Саргатке завершен. Сегодня идет наполнение оборудованием. К началу августа она начнет принимать маленьких пациентов.

рубрика:



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить


Сетевое издание ЗАРЯ-ПОЛТАВКА.

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-72019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 26.12.2017 г.
Учредитель: бюджетное учреждение Омской области "Редакция газеты "Заря".
Главный редактор: Мороз В.И.
Адрес редакции: Омская область, Полтавский район, р.п. Полтавка, ул. Ленина,12.
Адрес электронной почты редакции: zarya@pressa.omskportal.ru.
Адреса телефонов редакции: приемная - 8(38163)21-065, отдел рекламы и объявлений - 8(38163)21-730.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях к материалам.