Омские инициативы

30.04.2015 12:46

В Омской области большое количество инициатив в сфере местного самоуправления, которые необходимо тиражировать в других регионах России.

Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров на проходящей в Омске межрегиональной конференции «Развитие территорий муниципальных образований: лучшие муниципальные практики», организованной Общероссийской общественной организацией «Всероссийский совет местного самоуправления» (ВСМС).
Участниками встречи стали более 300 представителей различных муниципальных образований и экспертов в сфере местного самоуправления из регионов страны, в том числе из Москвы, Кемеровской, Ульяновской областей, Республики Тыва. В числе обсуждаемых вопросов - перспективы развития системы местного самоуправления в современных условиях, совершенствование форм и механизмов участия граждан в местном самоуправлении, проблемы земельных отношений на территории городских поселений, проблемы законодательного регулирования устойчивого развития муниципальных образований и др.
«Мы не случайно выбрали эту площадку, потому что на базе Омской области ВСМС организовал один из десяти консультационных центров, которые будут проводить обучение, повышение квалификации как людей, работающих на выборных должностях, так и в исполнительной власти. При этом мы ставим задачу таким центрам, чтобы они готовили активистов, которые заинтересованным отношением к своему двору, улице, поселку делают много хорошего и доброго по всей стране. В Омской области есть такие примеры, которыми люди гордятся», - сказал Д.Азаров.
Как сообщил заместитель Председателя Правительства Омской области Владимир Компанейщиков, наш регион, исходя из главных государственных приоритетов, обозначенных Президентом России Владимиром Путиным, в числе первых приступил к формированию новой модели муниципального уровня власти: «В марте этого года у нас был принят областной закон, согласно которому глава местного самоуправления избирается представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией». По его словам, этот закон позволяет повысить эффективность работы местных властей. У депутатов появляется право самим решать, кто достоин занять кресло главного управленца. При этом возникают предпосылки для более четкого разграничения хозяйственных и представительских функций. О целесообразности принятия закона заявил и председатель Омского регионального отделения ВСМС, Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Игорь Зуга. «При такой практике ценность районных советов, депутатского корпуса в управлении регионом, управлении страной резко возрастает. Это значит, статус депутатского корпуса резко возрастет», - подчеркнул он.
Как было отмечено на конференции, в Омском регионе разрабатывается законопроект, который позволит внедрить единую и наиболее оптимальную модель распределения полномочий между различными уровнями муниципальной власти. Это также будет способствовать повышению эффективности местного самоуправления. Сейчас наиболее важно, считает Владимир Компанейщиков - построение диалога между гражданами и местной властью: «Выдвижение жителями территории полезных и конструктивных инициатив – лучший способ преодоления недоверия и негативного отношения к институтам власти. По мере роста вовлеченности людей в процессы управления каждым поселком, районом, городом, уровень самоорганизации, а значит, и самоуправления, будет возрастать».


рубрика: Местное самоуправление



Добавить комментарий

Имя (nick)

Комментарий


Обновить код

Введите код, который видите на картинке сверху


Отправить